臊子面?炸酱面?
文/溪青浅
趁着女儿不在家,筹划着把午饭由米饭改成面条,谈面色变的女儿和嗜面如命的我在吃这一方面永久夕调不一致,几乎让我这个本就不擅厨艺的母亲伤透了心思。
吃甚么面呢?本来惟独两个取舍,臊子面也许炸酱面。在一番沉思熟虑以后,我照旧取舍了炸酱面,道理无他,容易易操纵,对我这个又懒又笨的姑娘来讲,做一次炸酱也许吃好几顿,太方便儿了。
内陆的臊子面需用剁好的肉粒加之洋芋丁、豆腐丁、粉条碎等物,一齐的食材必需剁碎,汤的调法也很有谨慎,我往往茫无头绪,不管何如都做不出如母亲那般清香鲜香的臊子来。
更不必说用料繁杂,唱工谨慎的陕西臊子面。用到的食材光摊好的鸡蛋皮切成碎这一项就很考究技能含量,况且还要加之木耳丁、胡萝卜丁,豆腐丁,洋芋丁、黄花菜等等食材。
还得调出酸香适口的汤来,要做出一碗“酸辣香煎稀汪薄劲光”给臊子面来,对我来讲几乎是天方夜谭,估量穷我平生都没法抵达请求。
这臊子的技能含量令我瞠乎其后,平常做出的臊子口味使人一言难尽,如斯一再每次,臊子还没出锅就先否认了本身,因而挣脱好久,干脆舍弃了。
而炸酱面就不同,操纵相最近说就容易了很多。只要用肉末便可,有时加一点香菇碎,再随便参预点干黄酱、甜面酱也许豆瓣酱之类现成的调料,做出来的滋味就很清香,特别合适被麻辣鲜香的暖锅之类的重口味惯坏了味觉的我。
炸酱面的重心在一个酱字,要想做出酱香清香的适口炸酱来不是难事,我的阅历是一大勺郫县豆瓣,再加半勺黄豆酱,面面俱圆。
管理了炸酱的题目,接下来即是面条了。悲催的我早已耗费了活面的手腕,只可用买来的机械面条替代。往往望着他人把明净的面粉置于盆中,用一样明净的柔夷一番搅拌揉搓以后,制成光洁的面团。
稍事醒发,置于板上,用奇妙的擀面杖和敏捷的双手一翻操做以后,或宽或窄或长或短的面条就鲜明板上,末了撒一把干面,啪啪拍两下掌,一番圆满的扮演就此完毕。
我特别倾慕会做手擀面条的姑娘,我家中的擀面杖早就不知被置于哪个边际了?那也是一根传承于母亲的经年之物,多年与面和油的亲切来往让它被打磨的平滑锃亮,怜惜到我家以后用到的次数寥若晨星。
想想从前这根擀面杖在母亲属下的景色,我便有些羞愧了。不会擀面的我,让它日久天长不见天日,几乎有愧于心。
手擀出来的面条不但筋道,况且还带着一种浓浓的麦香,进口爽滑,入胃熨帖,几乎不是不知加了几何增加剂的机械面条所能比的。
我家邻近有一家陕西面馆,特意请了几个厨娘在大堂大家擀面条,产自关中地面的麦子磨出来的面即是好吃,他家的火头只把擀出的面煮好捞出就交给门客,至于臊子,完满是采纳自主的方法。
在他家吃一回面才让我领会臊子的品种也许如斯之多,有西红柿鸡蛋的,有胡萝卜洋芋的,有豆腐肉丁的,台子上有八九种取舍。有些人简洁只加几筷子烫好的青菜,尔后泼上一勺熟油,两瓣生蒜,就着几样爱吃的凉菜,专注大干,呼啦呼啦,吃的那叫一个香啊!
陕西的油泼面即是如斯,辣子面和生蒜末被热油一泼刹那激勉出迷人的香味来,又宽又长的手擀面自带麦子的幽芳,这类容易的烹制之法,才华显出食材的本味来。不过这必需得用本地的面手工擀制,假如换成机械加工的面条,滋味就大打扣头了。
我自知做不出适口的臊子面来,只好用炸酱面替代。幸而炸酱制做容易,滋味也不差,还能储蓄好几天,最合适像我如斯的懒人了。
随便加之点黄瓜丝,胡萝卜丝、青菜之类,养分充盈,不但也许用来拌面条,还也许用来拌米粉,只要把面条米粉煮好,切好配菜,舀一勺炸酱即是一顿色香味俱全的正餐,非常钟就可以搞定。
南边人爱吃的阳春面,奥灶面,锅盖面之类多是汤汤水水的面条,面条平淡,滋味尽在汤中,我却不怎样爱好吃。不如朔方的臊子面,炸酱面,加一勺油残暴子,吃的满头大汗,通体舒泰。
都说人们对味觉的回忆是从孩子功夫最先的,人人都有一个思乡的胃,此话不差,就像听惯了秦腔的西北人不懂昆曲的奇妙,从小吃臊子面的我也吃不惯南边寡淡的面条。
我这个久居高原的人完整忍不住面条的迷惑,却也许对种种海鲜视若无睹。阳春白雪和乡野俚偏言不出谁更好,口味使然,萝卜白菜各有所爱也。
聆听花开的声响
没有甚么比善更柔和
每座屯子都可贵
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