很早之前就有韩国朋友向我推荐过这家餐厅,作为重度拖延症患者,毫无悬念地把它拖忘了。直到最近看到有相关的推广文,才想起赶快补上一篇。
看到其中一篇食评的标题是“据说是深圳最好吃的炸酱面”,也是佩服作者为了吸引眼球的无知无畏。好吃的炸酱面,什么时候轮到韩国了。
炸酱面,首推当然北京。北京的炸酱面,不用吃,光听老北京给你说道说道,都是一绝。你且听他从炸什么酱,配什么面码,一路讲到该如何吃面,跟听相声贯口似的。嘿,那叫一个讲究。
北京炸酱面精致,号称十八样儿浇头。即便简单些,如梁实秋说:我是从小吃炸酱面长大的,四色面码,一样也少不得,掐菜、黄瓜丝、萝卜缨、芹菜末。
但是近些年吃过的北京炸酱面,全都是黄酱加了甜面酱,偏甜口的,相比之下,我倒是更爱沈阳的炸酱面。只用营口大酱,加炒鸡蛋、猪肉末烹制,出锅时的香气真真能勾出馋虫。面条煮九分熟,过凉水,用料没那么讲究,只搁黄瓜丝和葱丝。家里每次做,我都能吃下半斤面,然后瘫在沙发上躺尸。
跑题了,说回真的楼,这家的炸酱面,我自然是看不上的。值得推荐的,是他们的烤鳗鱼。
韩式烤鳗鱼与日式的蒲烧鳗鱼截然不同,后者的肉质肥美鲜嫩,酱汁相当关键,是三大要素之一。这家的烤鳗鱼,不用浓厚的酱汁,整条烤至半熟,会用剪刀将鳗鱼剪成小块继续烤,一直到鱼肉形状略微收缩。所以入口时有焦脆的口感,不油腻,吃惯了肥厚的烧鳗鱼,还真是一种全新的体验。
深圳的韩国料理店基本就是烤肉,千篇一律,顶多在烧烤炉,摆盘,蔬菜上玩些花样。车公庙的韩国料理大都集中在财富广场一带,颇成气候,唯独真的楼躲在泰然工业区七拐八绕的旧楼里,一家不起眼的简陋小店,出品却颇有自己的特色。
除了烤鳗鱼,八爪鱼火锅之类的韩国料理,像这道糖醋肉,形似北方的锅包肉,最初正是从在韩国的中餐厅流传出去,韩国人加以改良成他们喜欢的口味,如今又成了韩国菜传回国内。味道姑且不论,至少领略到这种食物的迁徙与演变,总比毫无新意的烤肉、烤肉、烤肉有趣得多。
真的楼