最近由于抖音里面某网红大V在肯德基炸酱面问题上翻雨覆雨,闹得鸡飞狗跳。
今儿咱们就聊聊这所谓的“老北京炸酱面”吧。
咱们先确定一个概念,那就是“老北京小吃”里面,就没有炸酱面这么一说!
现在北京开店卖“老北京炸酱面”的,没几个是北京人开的,这项美食没有历史也没有传承,就是个果腹的食物。
真正的老北京炸酱面到底是啥味道?
妈妈的味道!
当初母亲做出来的味道,才是记忆里,最正宗的味道!
因为炸酱面本来就是北京人的家常饭。
一千个家庭能做出来一千多种味道。
自己家做的,就是最正宗的,没有统一标准。
哪个饭馆要是说自己家的最正宗,那是胡扯。
我最多承认这家的炸酱面味道不错,绝不承认他们家的是正宗!
具体到做法,那更是五花八门,原则就一个:因地制宜,就地取材。
自己家里做饭,哪儿有那么多的讲究?
您可以用纯黄酱做,也可以黄酱与甜面酱按八二开的配比调和了做。
这是由于黄酱带点苦味,需要用甜面酱中和一下。
没有甜面酱撒点白糖也行。
我在三亚买不到甜面酱,用蚝油中和,炸出来的酱也凑合能吃。
只要您愿意,不用黄酱,用黄豆酱或者东北大酱做其实也没毛病,这两种酱苦味淡。
当然味道肯定有差别。
但是只要您自己吃着舒服不就行了?
炸酱用的肉呢,一般来说是五花肉切丁煸炒出油,但是您用肉馅也一样好吃。
一般应该是用肥瘦相间的肉炸酱,但是您就想用纯瘦肉,也不是不可以,多放点植物油就行了呗。
过去穷,吃不起肉,也舍不得放很多油,用鸡蛋炸酱的也有,一样好吃。
炸酱需要熬制,熬制的时间一般是半小时以上。
最长的我听说过有熬四个小时的。
人家那是讲究,熬出浓郁酱香肯定好吃啊!
一般家庭可是既没那个时间和精力,也舍不得这么费火。
用小火熬这么长时间,还必须看着火,得用勺子不停翻动搅和酱,避免糊锅,我是没这个耐心。
油酱分离确实是炸酱的特色,不分离也不耽误您吃。
没有油滋润,也就是拌完了有点干罢了,无伤大雅。
面码儿也不是固定是什么,一般就是应季蔬菜,赶上什么是什么。
过去又没有温室大棚,反季节蔬菜,就是赶上豆芽用豆芽,赶上青蒜用青蒜。
夏天切点儿黄瓜丝,冬天则是切点儿大白菜或者萝卜丝。
尤其冬天,您想配别的菜过去也得有啊!
喜欢吃蒜的,再配上两头蒜,就齐活了。
看完上面这些,您得说了:你说了半天,没一句肯定的,都是怎么都行啊?
你有点谱儿没有?
您还真说对了,就是没谱儿,就是怎么都行!
北京人吃的炸酱面,没有特殊的讲究,适合自己家的口味就行了。
酱咸点淡点,油多点儿少点儿,肉肥点瘦点儿,面条儿是手擀面还是机制面,煮出来的面条儿是过水还是锅挑儿,面码儿是丰富点儿还是随便凑合点儿,其实都行!
炸酱面从来都不是名吃,它就是自己家里煮出来的一碗普普通通的面条子。
这玩意儿真没什么神秘的,也没什么技术含量。您按我上边的做法试两回,找到自己家的口味,一样做出来好吃。
外面卖的,吹得再邪乎它不一定适合您的口味。
至于那些商家和网红为了赚点钱满嘴跑舌头,把一碗面条子炒作得沸沸扬扬,鸡飞狗跳的,至于吗?