文/阿宏
40岁谢霆锋现身北京胡同,穿拖鞋吃炸酱面,下饭菜红烧肉颜值在线。网友纷纷表示:越来越向大爷风靠拢。不得不说这绝对够胡同味,遥远而又在眼前。
让我想起当年在北京,住在胡同大院里情景。胡同里的大妈很是热情,最标准的就是一手拎着打来的黄酱,一手提着不到4两肉,老远就打招呼:“吃了吗?没吃上我们家吃饭,今天我们家做炸酱面。”大妈言语间表露出对炸酱面的亲切程度,绝对不亚于满汉全席,干脆到毋庸置疑的语气,多年以后的今天,仍然在脑海不断地盘旋。看到谢霆锋吃炸酱面的情景吗,才发现大明星也吃炸酱面。
炸酱面是由面和炸酱组成,面是抻出来的,说通俗一点就是扯面,或者拉面。在家吃炸酱面,有两种乐趣,一种就是扯面时面条被拉长时的酣畅淋漓,另一种就是将酱和面拌匀时等待的迫不及待。现在很多炸酱面都是压面机直接出面条,也就少了炸酱面原有的乐趣,当然也就少了做饭的味。
很多年我总是想不明白,为什么以前吃的炸酱面那么香,那么地道,现在的炸酱面从用料和选材上都胜过当年,可总是觉得少了炸酱面灵魂。后来,有一次去朋友家吃饭,恰好也是炸酱面,味道当然是回不去当年老大妈做的地道,但是我却想明白了一件事。我们心中惦念的美味,其实是一种情怀,一种邻里守望、真诚以待的情愫,这才是我们丢失掉的味道。那种2两肉就能吃遍整个胡同的真诚,现在却被当作笑话,或者说是一种“穷”,却正是这种所谓的“穷”带走了一种美味应有的灵魂。
炸酱面的面本身是没有味道的,唯一能做到的是现煮现吃。而赋予炸酱面味道的是炸酱,所谓炸酱包含了油多的意思,只有油多才能叫炸,否则就是炒或者煮。选材时,猪肉要肥多瘦少,这样做出来的酱才香。当然你要是不吃肉,可以选择虾皮或者鸡蛋之类替代一下,因为酱会遮掩一切,荤素这并不重要,重要的是酱的好坏。
要想吃的过瘾,肉就不能切得太碎,这样在吃面的时候,有种找肉吃的喜悦。这里我要特别的说一下,每个地方的炸酱做法大有不同,像很多地方直接用肉末炒酱,中间在加点蘑菇丁,很多时候总是误认为蘑菇丁就是肉粒,嚼着也很带劲。做酱的时候,先用葱花炝锅,然后炒料,最后才放入酱。放入酱后容易糊,所以要不停的搅动,整个过程中火让味道彻底融合在一起便可。
对于老北京炸酱面来讲,还有一份菜码要做,这是为了丰富口感,也是给炸酱面一个下菜。其它地方的炸酱面是没有菜码的。菜码可以根据时令蔬菜走一波,一般是黄瓜丝、萝卜丝、芹菜丝之类。其它地方一般都是来几瓣蒜,或者一节大葱来丰富口感。菜码还有个作用就是均衡营养,毕竟面食和炸酱过于单调。
谢霆锋这下菜就讲究的,红烧肉,这是一种新的体验。当然,像这样成色的红烧肉,做起来比较耗时。一道入味的红烧肉怎么也得炖2小时,要是做的精细一点,没有5~6小时的熬制是做不出好的好红烧肉。我一点也没夸张,做红烧肉就一个诀窍,选对肉,足够的时间,我个人并不赞成放过多的香料,只要你用足够的时间去激发肉本身的味道,在用老抽和冰糖融合,味道一准是老字号。
光有面和菜,还要像谢霆锋一样吃出胡同味来,这才算美味佳肴,也是我们记忆中的味道,您说呢?