做家简介
王昭炎
北京人在上海,片子劳动者、大学教师。
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欠伙伴们一顿炸酱面,此事源于一次饭局。
那是在一家东北菜馆撮饭,不了解谁要了一碗炸酱面,面烂酱干,程度极差。我那时随口说了一句:“哪天到我家,我来露一手,让你们也吃一回隧道的北京人做的炸酱面”。有道是说者有时,听者蓄谋;不怕贼偷,就怕贼惦念,我这顿炸酱面就算是欠下了。
在上海吃的炸酱面把戏百出,广大都加了“开洋”(上海话中的海米)和豆腐干,还叫个“炸(zhà)酱面”,显得极不靠谱。更严峻的题目是,面根蒂错的。没有手擀面原本也没干系,切面、挂面还不是同样吃。早年在北京生存过的单身们,谁没有过石油炉煮挂面的履历呢?!
关键是,面要煮的透!假设是手擀面,那就吃“锅挑儿”。所谓“锅挑儿”,是关系于“过水面”而言,煮好了直接从锅里挑出来,拌上酱吃。手擀面有韧性,不烂糊;假设是切面或挂面,那就过凉水,面条不会糟。上海的面老是一咬一口白茬,真能把人腻味死。
朔方自古较南边贫苦,吃的方面也不如南边把戏多,不像南边有莼有鲈,于是就在这有限的几样东西高低时刻。
老北京有成语:头伏饽饽二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。这是在盛夏季节北京人的季节吃法。“饽饽”便是饺子,满清时代饺子的别号。看着挺丰盛:饺子、面条、烙饼卷鸡蛋——再看到了春节:月吉饺子初二面,初三的烙饼卷鸡蛋。嘿嘿,吃来吃去,就没吃着新鲜的,除了饺子便是烙饼和面条。
我那不幸的上海内人到了北京的公婆家里,早点是包子、油饼、炸糕,正午是面条、面片,黄昏是烙饼、馒头、馅饼。着末愣是在吃烤鸭子的时侯找效劳员要了一碗米饭,这才算是吃了回饱饭。
不过,才干的朔方妇女们便是紧着这几样东西,愣是玩出了花儿。就说这炸酱面吧,首先酱就不能含糊,要北京的老牌号“六必居”的黄酱和甜面酱才行。这两种酱按团体口味配比:口重的黄酱多、甜面酱少;口轻的参半。
肉也不能随便,尽是瘦肉不可,有人说了:我就舒服尽是里脊肉不可吗?哼哼,把“吗”字去喽!还真不可,尽是精肉的话口感忒柴。要好吃,还得是老途径:猪五花,肥瘦匀称,切为小丁。别图方便买肉馅儿,多年的饭铺阅历通告我:那筋头巴脑不可型的部位才做馅呢!要预备六七团体吃的炸酱,五块钱的肉绝对有宽裕,买回鲜肉来放在冰箱冷冻格里冻到稍硬,切起来特别简单,切成黄豆巨细便可。
炒锅里倒上油,要轻微多点,下肉丁煸炒,把肥肉中的油炸出来,这时火不能太大,以防粘锅。而后就下酱,接茬儿用小火熬着,直到香味窜出来,酱的表面发光,就算好了。这“小碗干炸”是越熬越香,酱从炒锅折到碗里时不能沾锅,这就算是及格的小碗干炸喽!
吃炸酱面还得有面码。在炎天最便利的是把黄瓜切细丝;菠菜、芽菜焯水,便是拌面的好同伴。前两年看一位所谓“老北京”说炸酱面的面码有三十各类,真是扯淡,有三十几样菜谁还吃炸酱面。便是在旧时辰,讲求的人家不过便是三五样小菜,如今北京饭铺里所谓八小碟曾经是演绎过的种类了。秋季有萝卜,春季有香椿,炎天取鲜嫩肥大的芹菜,切成小丁,焯一下,保定春不老(芥菜的一种)剁碎,这都是合季节的面码。
“别光说啊!究竟甚么时辰给咱们做炸酱面呀?”伙伴们咽着口水问。
“呵呵,行啊!,不就一顿炸酱面吗,这有甚么呀,要吃,咱就吃个隧道劲。哎!可别忘喽‘吃面不就蒜,不如来碗饭’。我把这句话先撂下,到我家吃炸酱面,不吃蒜可不可,你们都能吃蒜吧?!”
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图、文
王昭炎
编纂
西夏
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