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舌尖上的定兴bull老北京炸酱面

周末中午,我和妻去新天奕对过吃老北京炸酱面,结果这家面馆超乎想象的好,此后,又多一个吃面的好去处。

发现这个面馆,是上周四。我因车限号,下班回到定兴,还差十几分钟八点,我把车放天奕东边,在附近闲逛。走不足百米,一抬头,马路对面“老北京炸酱面”的招牌映入眼帘,中式门头,两侧黑底金字的对联,古雅而沉静。

咦,这儿啥时候开了家面馆?有空得来尝尝。这样想着,一看表,已过8点,就开起车回家。周六我倡议中午“去尝尝老北京”,妻欣然应允。

面馆坐落于名仕小区底商,青砖砌墙,琉璃瓦覆顶,左右各悬红灯一盏,令人仿佛置身于老北京城某条胡同。屋顶六个行楷体金字儿“老北京炸酱面”。正门两侧,配黑底金字对联:“百配千调北京炸酱,情深义重京城老味。”行书,有二王笔意。

推门进去,需立即左拐,从侧门进入前厅,体现出中国人“曲径通幽”的人生哲学。门后站一位女服务员,见我们来,轻声提醒:“您二位,看脚下台阶儿,别绊着。”这话用地道京腔说出,让人听着舒服。厅内十几张方桌,桌椅都是传统样式,古色古香。右前方还有一门儿,往里走是雅间。我俩挑一个桌子坐下。

服务员拎一个储物箱过来,里面是餐具——当客人面儿以纯净水清洗消毒。餐具茶壶都是青花瓷器,我举起茶壶看底儿,上有景德镇的题款。餐具做此选择,透出老北京不露声色的讲究。服务员给我们斟上茶,递过菜谱,我俩点了炸酱面和两个特色菜肴:老北京炸灌肠、宫保鸡丁。

等饭菜上桌,我们边喝茶,边观察店里光景。正是饭点儿,前厅我数了数,12张桌子,10桌有客。雅间那边,络绎进去几拨客人,生意可谓红火。妻啜一口茶说:“这儿很讲究,竟是红茶,不是一般饭店那种茶叶沫子。”我喝了口,可不是?正说话,“老北京炸灌肠”上桌了。

炸灌肠不是我以为的炸香肠,而是一种以淀粉制成的京系菜肴,定型后切片,以油炸脆,蘸蒜汁而食。我们颇觉新鲜,吃第一片,觉得一般,再吃两片,竟香溢两颊,好吃!这时,服务员过来问,菜码有没有忌口,我们说没有,他说那就全码了。

宫保鸡丁登场——这菜属于高点击率“四大俗(还有鱼香肉丝、京酱肉丝、木须肉)”之一,但真要做好不容易。我夹了几筷子,他家竟把这菜做得地道不俗,花生焦脆,葱段和鸡丁交融,咸香适口,没有很多饭店易有的那种暧昧甜味。我赞叹:“地道!”这声惊动了旁边服务员,她巧笑嫣然:“好吃吧?好吃您就常来!”

话音未落,主角上桌。两碗面,两碟炸酱。菜码放在碗里,共六种:黄瓜丝、胡萝卜丝、芹菜丁、心里美萝卜丝、绿豆芽、黄豆嘴儿。我俩按各自口味放好炸酱,搅拌匀,开吃。啊,这是一种怎样的体验——劲道的面条,均匀裹上炸酱,面条上还挂着细碎肉丁。面条入口,发出呼噜呼噜的轻响,这响声,让味觉享受得到升级。爱吃炸酱面的妻,竖起大拇指,连我这对炸酱面不大喜好的,也不得不承认,这面,太好吃!

回来查阅资料,知老北京炸酱面,面是主,酱是帅,菜码是将。六种菜码已美不胜收,但真按传统来,这还是“瘦身版”,不信,看看下面歌谣就明白——

“青豆嘴儿、香椿芽儿,焯韭菜切成段儿;芹菜末儿、莴笋片儿,狗牙蒜要掰两瓣儿;豆芽菜,去掉根儿,顶花带刺儿的黄瓜要切细丝儿;心里美,切几批儿,焯江豆剁碎丁儿,小水萝卜带绿缨儿;辣椒麻油淋一点儿,芥末泼到辣鼻眼儿。炸酱面虽只一小碗儿,七碟八碗是面码儿。”

感情啊,这小小一碗炸酱面,里面学问大了去了。另外,除了炸酱面,还有辣椒肉丝面、西红柿鸡蛋卤面等其他样式,另有各种老北京特色的菜肴,让顾客“众口不再难调”。更重要的是,店家服务周到热情,透着一种来自京城的“范儿”,让人如沐春风,着实享受。

怎么样?读完文章,您是不是口水长流?想吃就去尝尝,好吃不贵,去了别忘了告诉老板,您呐,是看到


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