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老北京炸酱面,从胡同里飘出来的独特香味

平时没少看韩剧,对我来说,韩剧吸引人的地方除了那些长腿欧巴外,再就是韩国的美食了。然而最令我感兴趣的不是韩国最出名的泡菜,而是炸酱面。曾经想着有生之年要吃一碗正宗的韩国炸酱面,后来我才了解到,我们中国也有炸酱面界的扛把子:老北京炸酱面。

可以说,老北京炸酱面的味道是着实令我惊讶和称赞的。虽然我还没有亲口尝到韩国的炸酱面,没有办法做比较,但是自从吃了老北京炸酱面我就知道,它在我的心中已经有了不可撼动的地位。

初次吃老北京炸酱面,还是我一个朋友带着的。她在北京上学了近五年了,大学毕业后就留在北京读研,算是个对北京很熟悉的人。她跟我介绍北京的美食时尤其提到了老北京炸酱面。那个时候韩国炸酱面一直是我心头的一根针,我想着老北京的炸酱面会不会让我从此对炸酱面有了不同的看法。果然,吃了一次之后我就彻底沦陷了。

老北京炸酱面是汉族有名的面食,主要流行于北京和东北等地。听当地人介绍说,地道的老北京炸酱面,重要的可不仅仅是做面的工艺,其实精髓都在炸酱上。

炸酱面最重要的就是酱?这句话没毛病啊。所以做炸酱面首先要选好酱,其中最好的就是黄酱,而且黄酱得是加了白面的。当然除了黄酱,老北京炸酱面加其他各种酱料也是很受欢迎的,只是对于大多数人来说,黄酱一般都是首选。

好吃的炸酱面怎么能少了颜值呢?所谓色香味俱全才是美食的标杆啊。一碗炸酱面端上桌,要让人垂涎三尺才算是绝品啊。一碗好的炸酱面,色泽要透亮,菜码更要讲究,配料也要够足,最好是看了让人食欲大增的那种。

老北京人吃炸酱面还要讲究一个氛围。生活在胡同里的人,他们习惯了每天过着悠然自得的日子。听听小曲儿,遛遛鸟,喝喝茶,下下棋。那吃面也得有个样子,需要安静的氛围慢慢吃,可不能像东北那样呲溜几分钟就完事儿了。

炸酱面对于北京人来说,是家常便饭。这个一年四季都很容易在饭桌上看到的普通的面食,几乎是每个会点厨艺的北京人都会做的,而且他们对火候和刀工都是有自己的考量的。这也从侧面体现了北京人生活的一种态度和生活方式吧。

趁吃面的功夫我还特地和当地人聊过炸酱面的具体做法,琢磨着回去说不定还能自己动手。然而在听完了众多繁琐的步骤后我果断放弃了。这种讲究技艺的活不是我能够做的,看来以后想吃还是得光顾正宗的炸酱面店才行。

不过那次北京之行,我还听到了关于老北京炸酱面的歌谣:

青豆嘴儿、香椿芽儿,焯韭菜切成段儿;芹菜末儿、莴笋片儿,狗牙蒜要掰两瓣儿;豆芽菜,去掉根儿,顶花带刺儿的黄瓜要切细丝儿;心里美,切几片儿,焯豇豆剁碎丁儿,小水萝卜带绿缨儿;辣椒麻油淋一点儿,芥末泼到辣鼻眼儿。炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码儿。




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